昨日にひきつづき、午前中にジョギング40分。息が上がらない程度のゆっくりペースだけど、走っているときは何も考えないか、考えても細切れで終わるから、気分転換になる。体を動かすって大事やね。
夕食は、「ナスのそぼろ炒め」。これも料理人さんの本のレシピという。
・ナス3本(厚さ5ミリに輪切り)
・豚ひき肉 100グラム
・ショウガ ひとかけ(みじん切り)
・ニンニク ひとかけ(みじん切り)
・ミソ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・すりごま 大さじ1
・一味 少々
・ネギの小口切り(薄い輪切り) 適当
ミソ、みりん、砂糖、すりごま、一味をまぜておく。
フライパンにごま油(大さじ1)を熱して、ナスを色づくまで炒めて、いったん取り出す。「つつきまわしてるわりには混ざってない。ムダな動きが多すぎる!」と、いきなりのお説教。
ナスがしんなりしたら取りだして、同じフライパンに、ひき肉とニンニクとショウガ、酒を入れて、肉が白くなるまで炒める。
火が通ったら、最初にまぜた調味料を加え、そこにナスをもどして大きく混ぜて、ざっと炒める。
最後にネギをのせてできあがり。
前もって調味液を混ぜたり、ニンニクやショウガを切っておいたり。「炒め物は段取りがすべてや」と鬼コーチ。
「ニンニクやショウガを先に炒めるとかたくなる。ひき肉と酒といっしょに炒めるのがコツやな」とのことでした。
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