冬瓜と豚肉の煮物

きょうのメインは冬瓜と豚肉の煮物。
ゴーヤのサラダもつくるそうだ。

 ここでメインの冬瓜を切り始めたら、「料理は段取りや」と言う鬼コーチの怒声が飛ぶのが目に見えている。

まずはゴーヤのサラダから。

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▽ゴーヤのサラダ
・ゴーヤ1本 縦に半分に割って、綿部分をスプーンで取り除く。この作業はもう覚えた。
・耐熱容器に入れて、電子レンジで1分間チン。水にさらして軽くしぼっておく。
・トマト1個 半分に切ってから7ミリほどに薄く輪切り。「薄い方がおいしくなるぞ」
・シーチキン缶詰と豆腐をもりつけて、最後にポン酢をかけるだけ。

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▽冬瓜と豚肉の煮物
・カレー・酢豚用 100グラム
・ミニ冬瓜 1/4
・酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・醬油 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1 大さじ2の水でとく

冬瓜はひとくち大に切り、鍋に水をひたひたに入れる。
酒大さじ1杯と、塩ひとつまみを入れ、肉をのっけて蓋をして、火にかける。
沸騰してから7分ほど煮こみ、肉に火が通り、冬瓜が透き通ってきたら一度火を止める。
醬油(大さじ1杯)とみりん(大さじ1/2)を入れて味見して、足りなければ醬油を足す。
片栗粉(大さじ1杯)を倍の水でといておく。それを少しずつ入れて、火をつけて、とろみが出てきたらできあがり。けっこう簡単でおいしい。

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料理が完成したころには調味料の分量を忘れている。
「塩は大さじ1杯やろ?」と尋ねると、
「ちゃう。塩はいつでもひとつまみ、と覚えとけ。足りなかったら塩は後から足せばええんや」
「調味料の順番は、さしすせそ、って言うやん。砂糖を最初に入れるちゃうんか?」と尋ねると、
「さしすせそ、の『さ』は酒やと思っとけ。煮物で砂糖や醬油を先に入れると、冬瓜がやわらかかくならへんぞ」

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