カレイとレンコンと青菜と豆腐の煮物 サヨリの刺身 海藻の粕汁 2012 4/23 料理 2012年4月23日 「このカレイはうめーげ」と言われて買った。 カレイにもいろいろあるけれど、この種類が一番おいしいんだそうな。 加賀はレンコンがおいしくて安い。いっしょに煮込むと野菜もいっぺんに食べられる。 サヨリの刺身。振り売りおばちゃんから。これも新鮮。 ギバサ(神馬藻=ホンダワラ)。千枚田近くの地元の人のやってる売店で乾燥したものを買った。水にもどして、熱々の粕汁をかけるとおいしい。 右端がその粕汁。 料理 よかったらシェアしてね! URLをコピーしました! URLをコピーしました! 精進カレー 牡蠣グラタン 菜の花とイカのスパゲティ ギバサのわさび漬け和え この記事を書いた人 reizaru 関連記事 手作りバジルソースのパスタ 2022年12月10日 ヨコワ(マグロの子)と大根のあら炊き202112 2021年12月22日 ざくざく20211112 2021年11月13日 みそかんぷら20210603 2021年6月3日 みそ味のミンチレタス202104 2021年4月15日 小松菜じゃこ炒め 20210412 2021年4月15日 5分でできる鯖の煮付け20210412 2021年4月13日 牡蠣とほうれん草のバターソテー20210410 2021年4月12日