カレイとレンコンと青菜と豆腐の煮物 サヨリの刺身 海藻の粕汁

IMG_5005
「このカレイはうめーげ」と言われて買った。
カレイにもいろいろあるけれど、この種類が一番おいしいんだそうな。
加賀はレンコンがおいしくて安い。いっしょに煮込むと野菜もいっぺんに食べられる。

IMG_5011

サヨリの刺身。振り売りおばちゃんから。これも新鮮。

IMG_5012

ギバサ(神馬藻=ホンダワラ)。千枚田近くの地元の人のやってる売店で乾燥したものを買った。水にもどして、熱々の粕汁をかけるとおいしい。

IMG_5016

右端がその粕汁。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

目次