2023年– date –
-
鬼コーチ家事道場
ブロッコリーの酒粕マリネ231219
マリネのレシピ本のレシピから4年ぶり2回目。やわらかめの酒粕だと甘みがよくからんでおいしい。 ▽材料(2−3食分)・ブロッコリー 1株(250g)+ゆでる塩(少さじ1)・酒粕 80グラム・砂糖 大さじ1・塩 小1/2・ミリン 大1・太白ごま油 大2 ▽作... -
鬼コーチ家事道場
カブと豚肉の酒粕煮+チンゲンサイ
前回(http://www.reizaru.sakura.ne.jp/saru/?p=13751)は昆布でだしをとったけど、今回は削り節をつかった。自然のだしがカブにしみこんで、けっこうおいしい和風のシチューになった。▽材料(2人分)・かぶ 中2・豚肉 200g・青梗菜 1/2把・削り節... -
メキシコ
インゲン豆と豚肉の煮込みFRIJOL CON PUERCO
肉料理と豆のスープが一度にできあがる。しかもおいしい。 ▽材料(4人分)・黒インゲン豆(ブラックビーンズ)缶詰 1缶・豚のかたまり肉 800g・トマト 中6個・コリアンダー 4把・紫タマネギ 1/2・塩、水・レモン 1個 ▽作り方①圧力鍋に肉と... -
鬼コーチ家事道場
ウオゼの塩焼き2312
2尾で238円。安くて塩焼きがおいしいのだ。大根おろしをたっぷりかけて。①裏側になる側から包丁をいれてわたをとりのぞき、身の厚い部分に切り込みをいれる。②両面にたっぷり塩をまぶし10分おく。③グリルの網に酢を塗って、よく熱してから焼けばよいの... -
鬼コーチ家事道場
鬼ポトフ2312
牛のすね肉がおいしいのだけど、高い。豚のかたまり肉が100g108円だったから、つかうことに。 ポトフはおでんより簡単だし、冬にピッタリ。 ▽材料(2〜3食分)・豚のかたまり肉 300グラム・塩こうじ 大さじ2・白菜 1/8・ニンジン 1本・ジャガイ... -
鬼コーチ家事道場
大根菜ふりかけ(保存用)231201
大根やカブの葉は、色をよくするためとりあえず塩ゆで。 それを、ひまなときにふりかけにする。じゃこの塩があるから、醤油はとりあえず大さじ1にして、足りなければ少しずつ足す。 ▽材料(3〜4食分)・大根・かぶの葉 1〜2本分・じゃこ 1パック・... -
鬼コーチ家事道場
カンパチのアラの鍋231129
天然のカンパチのアラ(298円)を見つけてとびついた。 10日前はアラをアクアパッツァにしたから今回は和風の「鍋」に。 よい出汁がでるから、うどんや雑炊にしてもおいしい。 ▽材料(2食分)・カンパチのアラ 1パック(2尾分)・昆布 7センチ角... -
メキシコ
アボカドソースの豚肉タコスTACOS DE CARNE DE CERDO CON SALSA DE AGUACATERNEADO
▽材料 (4人分)・ トウモロコシのトルティーヤ 16枚・豚肉細切り 400g・ピザ用のチーズ 135g・オールドエルパソの “Taco Spice Mix” 1/2パック (同様の調味料30gでも可)・レタス・トマト中2個・レモン 1/2・熟したアボガド 1個・塩 コショウ ・水 ▽作り... -
鬼コーチ家事道場
ブリのアラのアクアパッツァ231120
天然ブリのあら、たっぷり身があるのに298円。前回、カンパチのあらでつくった方法で、ミニ菜園でできたバジルとパクチーをくわえた。 ▽材料 (2人分)・アラ 1尾分・ニンニク 1かけ・オリーブオイル 大さじ2・バジルの葉 2〜3枚・ミニトマト 1個・... -
鬼コーチ家事道場
壬生菜の白和えサラダ
ミニミニ菜園でとれた壬生菜はちょっと苦みがある。ふつうの白和えより、みそを使おうか……と考えて検索したら、ツナ缶をつかう洋風の白和えをみつけた ▽材料(2人分)•壬生菜 1束•ツナ缶 1缶(75g)•豆腐 1/2丁•醤油 大さじ1•練り胡麻:大1.5•砂糖:...