reizaru– Author –
-
ゴーヤとピーマンのキンピラ251009
▽材料(4人分)・ゴーヤ 1本・ピーマン 4個・醤油 小さじ2・酒 小さじ2・みりん 少々・鰹節 1パック ▽作り方①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種と綿を取る。3ミリくらいの薄切りにして塩(分量外)でもむ。10分ほどおいてさっと洗う。 ②ピーマンは縦半分... -
鶏むねとにんじんのオイスター炒め
きょうの胸肉は大山地鶏。肉がおいしいと料理もおいしい。 人参だけでも十分につまみになるのが不思議。 ▽材料(2人分)・鶏胸肉 1枚(200g)・にんじん 1本(150g)・しめじ 1/2パックAにんにく (すりおろす) 1/2かけ分Aオイスターソース 大さじ1A酒... -
人参とニラのナムル
▽材料(2人分)・人参 小1本・にら 1束Aおろしにんにく 1かけ分A塩 小さじ1/4Aごま油 小さじ2 ▽作り方①人参は短冊切りにし、にらは長さ4cmに切る。②人参を火が通るまでゆでたあと、にらも加えてさっとゆで、ざるで水をきる。③ボウルに②とAをあえる。 -
豚肉とナスの照り焼き
▽材料(2人分)•豚肩ロース厚切り肉 2枚•ナス 2個•塩、コショウ 各少し•片栗粉 適量•サラダ油 適量Aしょうゆ、みりん、酒 各大さじ2A砂糖 大1•万能ネギ 適量 ▽つくり方①豚肉は2cm幅に切り、フォークで両面に穴をあけ、塩麹とコショウをもみこ... -
里芋とアボカドサラダ
里芋のトロトロ感とアボカドがぴったり。 ▽材料(3食分)・里芋200g・アボカド80g・レモン汁大さじ1・ツナ缶40g・マヨネーズ大さじ4・こしょう少々・黒ゴマ ▽作り方①里芋は皮をむいて一口大に切り茹でて冷ます。②アボカドは里芋と同じ大きさに切ってレ... -
しょうゆ味のカルパッチョ
▽材料 (2人分)・カツオやアジ刺身 適量・玉ねぎ 1/6・ニンニクみじん切り 1かけ★オリーブオイル 大さじ2★醤油 大さじ1★みりん 小さじ2★酢(レモン) 小さじ2・ブラックペッパー(お好みで)・ミニトマト 6個 ▽作り方①カツオは食べやすい厚さ... -
フグの子のポテトサラダ 卵入り
▽材料(2人分)・じゃがいも 中2個・にんじん 1/3本・インゲン 10本・フグの子(ヘシコ) 大さじ1程度・ゆで卵 1☆マヨネーズ 大さじ1☆ヨーグルト 大さじ2 ▽作り方①じゃがいもは皮がついたまま電子レンジに入れ、600ワットで2〜3分間加熱。串が... -
タラのあらとジャガイモのトマト煮
鱈のアラの山盛りをスーパーで発見。汁ではなくワインのあてに、とさがして見つけたレシピ。 ▽材料(3~4食)・鱈のアラ 1パック☆酒 大さじ1・玉ねぎ 1/4個・じゃがいも 中1個・にんにく 1かけ・オリーブオイル 大さじ1・ハーブソルト 適量・白ワイン ... -
シシトウと豆腐チャンプルー
▽材料(2人前)・シシトウ(甘唐辛子)14本 ・卵2個 ・木綿豆腐1丁(約350g) ・かつおぶし1パック・油・醤油・塩▽作り方 ①シシトウはヘタをとり、繊維に沿って切れ目を1本入れる。卵は塩少々を加え混ぜる。 ②豆腐は水を切る。(キッチンペーパ... -
イカと冬瓜の煮物
▽材料(2食分)・冬瓜 300g・イカ 1杯◎出汁 1カップ◎しょうゆ 大さじ1◎酒 大さじ1◎しょうがの薄切り ひとかけ ▽作り方①冬瓜は皮をむいてひと口大に。イカは胴は輪切りゲソは2本ずつ切り離す。 ②鍋に◎を入れ煮立ったら冬瓜とイカを入れ、冬瓜がやわらか...