reizaru– Author –
-
ほうれん草ジャガイモのヨーグルトサラダ
▽材料(2食)・ほうれん草 1/2把・ジャガイモ 中1個・プレーンヨーグルト 1カップ・にんにくのみじん切り 1/2片分・レモン汁 大さじ1・こしょう、塩 ▽作り方①ジャガイモはさいの目に切る。塩少々を加えた熱湯にジャガイオを入れ、ほぼ火が通ったら... -
鶏胸肉と豆腐のうま煮2503
レシピでは中華味の素をつかうが、鶏のだしがあるから塩で十分。 ▽材料(3人分)・胸肉 1枚・豆腐 1丁(400g)○酒・醤油(肉の下味用) 適量○片栗粉 適量★酒・みりん・水 各大さじ2・塩 2つまみ・ごま油大さじ1 ▽作り方①胸肉はひとくち大のそぎ切り... -
ブロッコリーのパスタ
ブロッコリーがあまったから、ひさびさの復習。 ▽材料(1人分)・パスタ 80グラム・ブロッコリー 1/2株・塩 小さじ1・水 1リットル・オリーブオイル 大さじ2程度 ▽作り方①鍋かフライパンで湯をわかし、適当に切ったブロッコリーと塩を入れる。... -
菜の花とレンコンと豚肉炒め
旬の菜の花が安い。在庫のレンコンといっしょのメニューをさがした。春のほろ苦さとレンコンのシャキシャキ感がみごと。 ▽材料(2人分)•菜の花 1袋•蓮根 小1個•豚薄切り肉(細切り)1500g•オリーブ油 小さじ2•塩・胡椒•醤油 小さじ1•みりん 小1•ごま油... -
そば粉のお好み焼き
キャベツが高いから白菜をつかった。そば粉の風味が独特。 ▽材料・そば粉 100g(1カップ)・卵 1個・水 100g・キャベツやお好みの具材 ▽作り方①そば粉、卵、水を混ぜて生地をつくる ②カットした野菜を混ぜ合わせて焼く レンコン入りそば粉チヂミ 薄切... -
イワシのプロバンス風(トマト煮)Ⅲ
圧力をかけるのだから、タマネギはみじん切りはめんどうだから半月切り。安くなってきたトマト3個を使った。 翌朝はあまったスープにごはんと粉チーズをいれてリゾットに。 ・いわし 8尾・玉ねぎ 2個・にんにく 1かけ・トマト 中3個(水煮缶 1缶... -
鶏胸肉と山芋スタミナ炒め
▽材料(2食分)•鶏むね肉 1枚•しょうゆと酒 各小さじ2•長いも200g•にんにく1かけ•片栗粉 大さじ3•ごま油 大さじ2Bめんつゆ〈3倍濃縮〉大さじ2B砂糖 大1B酒 大1Bみりん 大1 ・七味唐辛子・ごま 適量・青ねぎ ▽作り方①むね肉は皮目にフォークなどで... -
小松菜とまぐろ中華炒め2503
マグロは格安のアラ。ネギのかわりに舞茸、カキ油のかわりにイシルを入れた。 もうちょっと甘みがあるほうがよかったかな。ミリン大匙1ぐらい。 ▽材料(2食分)•まぐろ(刺し身用) 約150g ☆酒 大さじ1☆しょうゆ 小さじ2☆片栗粉 小さじ1☆こしょ... -
菜の花とホタルイカのパスタ
春だから、ひさびさの鬼レシピ。 ▽材料(2人分)・ホタルイカ 1パック(約10匹)・菜の花 1把・ニンニク 1かけ・タカノツメ 1本・オリーブオイル 大さじ3・塩 2つまみ・イシル(しょうゆやニュクマムでも) 少々・パスタ 160グラム ▽作り方... -
手羽先とジャガイモ・ブロッコリーのオイル蒸し
にんにくとオリーブオイルの風味がしっかりついていてワインのお供にピッタリ。 ▽材料 (3〜4人分)•手羽先 8本•じゃがいも 2個(300g)•ブロッコリー 1/2株•にんにく 1かけ•塩こしょう少々•オリーブオイル 大さじ4☆酒大さじ2☆塩 3つまみ ▽作り方①じゃ...