reizaru– Author –
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鶏肉とじゃがいもの甘辛マヨ炒め
▽材料(2食分)•鶏胸肉 1枚•じゃがいも 中1個(150g)•玉ねぎ 1/3個•塩麹 大1•胡椒•片栗粉 大1•サラダ油 大1•細ねぎ(刻み)☆砂糖 大1/2☆しょうゆ 大1☆マヨネーズ 大2 ▽作り方①じゃがいもはひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップし、600Wのレンジで3... -
アボカド豆腐和風サラダ
▽材料•アボカド 1個(1~2cm角)•絹ごし豆腐 1/2丁(1~2cm角)•きざみのり 適量Aごま油 大さじ2Aしょうゆ 大1Aいりごま 小2 ▽作り方①ボウルでAを混ぜる。②アボカドを加えてさらに混ぜ、豆腐を加えて全体を和える。③きざみのりを散らす。 (今回はオ... -
新じゃがとブロッコリーのアーリオオーリオ
3年ぶり。新じゃがとブロッコリーがあるので。▽材料(2人前)・じゃがいも 100g(中1個)・ブロッコリー 100g(1/2房)・ブロックベーコン 40g・ニンニク 1かけ・鷹の爪輪切り 1本・塩 2つまみ・オリーブ油 ▽作り方①ジャガイモは一口大に。耐熱容器にラッ... -
鮭とナス炒め
安いナスを大量に食べるメニュー。 ▽材料 (2人前)•ナス 2本 (300g)•鮭(今回はアラ) 200g•薄力粉 10g•めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ3•みりん 大さじ2•バター 20g ▽作り方①ナスは縦半分に切り、皮側に5mm幅の切り込みを入れ、3cm幅に切る。②鮭は皮付き... -
レタスのナムル
▽材料(2人分)・レタス 1/2(大きめのボウルいっぱい)・赤パプリカ 1/3(赤パプリカ1/4のかわり)☆ごま油 大さじ1☆塩 小さじ1/4☆おろしニンニク 1かけ分・海苔 1/2枚・いりごま 大さじ1 ▽作り方①ボウルで☆を混ぜておく。レタスは大きめにちぎり、... -
鶏胸肉とナスの照り甘酢炒め
▽材料(2食分)•鶏胸肉 1枚•なす 2本A酒 大1A塩 小1/3Aこしょう 少々Aごま油 小1•片栗粉 大2B酢、醤油、水 各大1.5B砂糖 大1 ▽作り方 ①胸肉は1センチ幅のそぎ切り。なすは長細く。Bは混ぜておく。②ボウルに鶏肉とAを入れてもみ込む。なじんだら片... -
ゴーヤとキュウリとジャコのナムル
▽材料・ゴーヤ・キュウリ(中)各1本・塩 小さじ1/2・ごま油 大1・ジャコ 大1-2▽作り方①ゴーヤとキュウリを薄切りにして、塩(小さじ1/2)でもみ、しばらくおいてギュッとしぼる。②上記にごま油とジャコを混ぜるだけ。ジャコのかわりに鰹節でも。 -
コンカイワシのポテトサラダ
能登のイワシぬか漬け(コンカイワシ)は、アンチョビがわりに使える。 ぬか漬けのうまみとしょっぱさとオリーブオイルがよくあう。今回は薄く切った人参を加えた。 ▽材料(3食分)・ジャガイモ 3個・卵 1個・コンカサバ(へしこでも) 50グラム・... -
トマトときくらげの卵炒め
レシピの「中華だし」はカット。そのぶんイシルをレシピよりちょっと多めにした。トマトにうま味があるので、化学調味料はいらないと思う。 ▽材料(2〜3分)・生きくらげ:約30 g(乾燥きくらげ5g =事前にもどしておく)・トマト:2個・卵 2個(・ ... -
ご当地Tシャツ
ニカラグアの音楽学校 美しい火山モモトンボを描いた「素朴画」をあしらっている。フラビオはマリンバ奏者だったが強盗に殺された。その妻や子、親類が音楽学校を経営している。(2017年) フィリピン・イフガオ州 世界遺産の棚田で知られるイフガオを...